• 汽车工程学院和马克思主义学院开展支部共建主题党日活动
  • 作者:万俊 来源: 发布时间:2021-12-03 15:18:59 阅读:次 字【
  •   为深入学习贯彻党的十九届六中全会和省第十五次党代会精神,落实立德树人根本任务,深入挖掘课程思政资源,12月1日下午,汽车工程学院与马克思主义学院开展“课程思政建设之思政资源的挖掘”主题党日活动。学院党委书记吴克绍,党委委员、副院长刘勇,相关部门负责同志共同参加此次活动。

汽车工程学院院长官海兵同志首先汇报了2019年来汽车工程学院课程思政建设情况,他从提高课程思政认识、明确课程思政目的、厘清课程思政建设思路、创新课程思政建设方法、课程思政实践与成果等方面与党员教师展开分享。今年,《汽车营销》课程入选教育部课程思政示范项目,学院8位教师入选课程思政教学名师和教学团队,课程思政建设成绩显著,实现了党建与育人工作成效双提升。

在交流研讨环节,与会人员围绕“课程思政建设之思政资源挖掘”这一主题,就“专业课程主要融入哪些思政元素”“课程思政如何进行考核”“如何评价课程思政成效”等问题展开探讨交流。马克思主义学院党员教师梳理挖掘了专业课程中潜在的优秀思政元素,提供了众多的思政案例,为专业课教师的课程思政建设提供了参考和依据。

吴克绍对主题活动作总结发言,他指出本次活动主题鲜明,统一了认识,提高了站位,明确了目标,理清了思路,探索了方法,取得了成效,为学院开展课程思政教学提供了示范,拓宽了思路。他要求,马克思主义学院和汽车工程学院要建立常态化沟通机制,不断丰富挖掘思政元素,通过课程思政“润物细无声”育人,形成协同效应,提高立德树人成效。

刘勇对本次活动进行点评,他认为现场气氛融洽、讨论激烈,大家碰撞出了思想的火花,在课程思政建设方面要坚持显性与隐性教育相结合,静态与动态互补,共性与个性结合,不断提升育人效果。

活动中,马克思主义学院和汽车工程学院共同签订了课程思政案例资源库共建协议,推动思政课程与课程思政进一步融合,不断增强思想政治教育合力,切实将“三全育人”落到实处。